История, традиции и приготовление, от наших читателей
Свадьба – это прекрасное и запоминающееся событие в жизни любой пары. К этому мероприятию готовятся долго и тщательно. Свадебное платье, кольца, фотограф – все это и многое другое является предметом забот.
Важной традицией является и свадебный каравай. В старые времена он считался оберегом для молодых.
Круглая форма этого угощения ассоциировалась с солнцем. Именно ему поклонялись славяне. А хлеб был признаком богатой жизни и плодородия. Вручая молодой семье этот хлеб, люди верили, что бог Солнца будет защищать новую семью. К этому пирогу относились как к священному предмету. Считалось, что он поможет преодолеть все трудности будущей семье. Поэтому и приготовление его было важным обрядом.
В любом случае, этот обычай присутствует практически на всех свадьбах. И несет он только радость и добро. Поэтому приготовить каравай надо обязательно!
Как приготовить:
Встречая жениха и невесту, необходимо сказать речь, поздравить. Родители невесты дают напутствие зятю, чтобы любил и заботился о невесте. Родители жениха также дают соответствующие напутствия невесте.
Конечно, сейчас этому важному угощению не уделяют такого внимания, и не считают оберегом. Однако свадебные традиции сильны, пирог продолжают готовить на свадьбы. Поэтому если вы хотите приготовить его сами, мы вам поможем.
Встречать жениха и невесту обязательно должны родители брачующихся. Такая встреча по традиции символизирует щедрость и радушие. Их и демонстрируют родители.
Вот рецепт вкусного праздничного хлеба.
Как видите, работа эта была очень важной и сложной. К ней тщательно готовились.
Вам понадобится:
После этого молодые кланяются родителям, отламывают по кусочку хлеба, солят и съедают. Родители благословляют невесту и жениха. Затем подают бокалы с шампанским. Молодожены разбивают бокалы, выпив его до дна. Так они избавляются от несчастья.
Когда все готово, выпекайте хлеб примерно час. Потом оставьте его еще на пятнадцать минут в открытой духовке. После этого уже можно доставать каравай и накрыть его на ночь полотенцем, чтобы он дозрел и отдохнул.
Что делать со свадебным караваем после торжества?
Согласно традиции, его заворачивают в рушник и утром относят в храм и жертвуют. Правда, сейчас эту традицию соблюдают крайне редко. Очень часто хлеб делят на всех гостей или оставляют только жениху и невесте. В общем, что делать с этим угощением после свадьбы, решать только вам.
Приготовление по определенному рецепту и украшение свадебного каравая – это важная часть торжественного мероприятия. Поэтому подойти к этому вопросу следует ответственно.
Украшение – тоже важный момент. Можно украшать фигурками лебедей, голубей, розами, решеткой, листьями, колосками. Чтобы прикрепить их к пирогу, сбрызгивайте его водой. Если фигурки очень большие, лучше выпекать их отдельно.
Готовили каравай, соблюдая важные правила:
Источник: http://cveti73.ru