План развития в россии агротуризма, новое на сайте

Опубликовано: 5.11.2018
сельский туризм как бизнес: план развития в россии агротуризма

Основу меню для туристов составляют из простых и незатейливых деревенских блюд, приготовленных из продукции фермерского хозяйства. Сюда могут входить:

Наконец, концепция развития сельского туризма подразумевает тесное взаимодействие с туроператорами: компании, заинтересованные в сотрудничестве на выгодных условиях, не только разместят информацию об услугах домашней гостиницы на своем сайте и в рекламных материалах, но и помогут в разработке качественного туристического продукта, организуют трансфер и развлекательную программу.

Медицинский туризм. Имеет своей целью изучение средств и методов народной медицины, сбор лекарственных растений, а также проведение оздоровительных процедур, востребованных людьми с различными заболеваниями;Исторический туризм. Представляет собой полное погружение в аутентичный старинный быт, включая размещение в реконструированных избах с минимальными удобствами и питание блюдами старорусской кухни;Сельский экологический туризм. Подразумевает проживание в отдаленной деревне с отключенным телефоном, без телевидения и интернета. Полному погружению в сельский быт способствуют различные культурные мероприятия;Спортивный туризм. В данном случае сельская местность используется как площадка для проведения различных спортивных состязаний, походов, ориентирования на местности, скалолазания, сплавов по горным рекам, конных прогулок;Образовательный туризм. Этот вид сельского туризма предполагает изучение классических народных ремесел — гончарного дела, художественной росписи, резьбы по дереву, плетения изделий из лозы, вышивки;Сельскохозяйственный туризм. Включает активный отдых с возможностью принять участие в основных сельскохозяйственных процессах, включая выпас скота, заготовку дров, полевые работы, сенокос, охоту, рыбалку, сбор грибов или ягод;Фольклорный туризм. Имеет целью изучение народного творчества, обрядов, устных сказаний и песен, посещение исторических мест и музеев, а также проводимых в сельской местности фестивалей и ярмарок;Международный туризм. Данный вид туризма в сельской местности может включать в себя одно или несколько направлений, интересных для заграничных гостей — изучение фольклора и народных ремесел, истории и медицины.Преимущества и недостаткиПредприниматель, рассматривающий, как открыть бизнес по сельскому туризму, должен обратить внимание на характерные особенности этой деятельности и учесть их положительное или отрицательное влияние на работу предприятия в целом.

В то же время негативные факторы способны существенно усложнить работу предпринимателя и повлечь дополнительное расходование ресурсов, направленное на преодоление последствий их влияния:

Оснащение гостевой кухниНаименованиеКол-воЦенаСуммаНабор кастрюль235007000Набор сковород230006000Набор ножей25001000Вилки, ложки229005800Плита газовая160006000Разделочные доски28001600Кухонная утварь—30003000Кухонный комбайн130003000Холодильник11500015000Мойка1600600Смеситель110001000Итого:50000Организация досугаНемногие постояльцы будут удовлетворены возможностью просто пожить вдали от городского шума, искупаться в чистой речке, попариться бане и посмотреть на живых коров: обычно людей, интересующихся агротуризмом, привлекают несколько иные цели — погружение в деревенский быт, активный отдых, участие в сельскохозяйственных работах. Кроме того, многие покупают семейные туры и привозят в село детей, выросших в городе и никогда не видевших живой природы. Поэтому для гостей разрабатывают набор различных культурно-досуговых мероприятий, включая их в базовый пакет либо предлагая в качестве дополнительных услуг:

Помещения, предназначенные для размещения гостей, нужно оборудовать системами вентиляции, освещения и отопления, санузлами и душевыми кабинами. Разумеется, некоторые туристы в погоне за исторической достоверностью захотят жить при печном отоплении, умываться из ручья и спать на полатях, однако основная масса посетителей предпочтет этому минимальный набор удобств:

Занимаясь развитием сельского туризма, нельзя останавливаться на достигнутом. Чтобы посетители ежегодно возвращались в гостиницу, следует постоянно улучшать качество обслуживания, благоустраивать окружающую территорию, продумывать новые экскурсии и развлекательные мероприятия. Однако самым главным фактором, способствующим повышению лояльности гостей, является особая домашняя обстановка, которую нужно создавать на ферме путем неизменного проявления гостеприимности, доброжелательности и готовности в любую минуту оказать постояльцам необходимую помощь. При этом благодарность и восторженные отзывы клиентов послужат достойным вознаграждением за приложенные усилия.

.

Главная особенность сельского туризма заключается в условиях проживания: гостей размещают в старинных бревенчатых домах или в стилизованных под старину усадьбах, расположенных в районах с нетронутой природой, вдали от промышленных предприятий и многоэтажных бетонных зданий. За исключением комплексов с полной исторической реконструкцией, такие деревенские отели обеспечивают посетителям удобства на уровне курортных апартаментов: в комнатах имеются санузлы, кондиционеры, телевизоры и холодильники, а в столовой постояльцам предоставляется трехразовое питание.

Основной смысл подобного вида отдыха заключается в отрыве жителей мегаполисов от привычной суеты и погружении в неторопливую и размеренную сельскую жизнь. Кроме того, туры носят и познавательный характер: многие горожане никогда не видели подлинного народного костюма, не сидели с удочкой на рассвете и не доили корову.

Нужно быть готовым к тому, что некоторые гости из числа тех, кто придерживается вегетарианской или лечебной диеты, сочтут неприемлемым деревенское меню и пожелают приготовить собственные блюда из привезенных с собой или купленных у фермера продуктов. Для их удобства нужно оборудовать отдельную кухню, оснащенную всей необходимой утварью и бытовой техникой:

Рассматривая сельский туризм как бизнес, нельзя не отметить, что он в равной степени представляет интерес как для отдыхающих, так и для фермеров, имеющих в своем распоряжении достаточное количество ресурсов для комфортного размещения нескольких постояльцев. Более того, туристы воспринимают привычные для местных жителей процессы как экзотику, а потому охотно принимают участие в полевых работах, ухаживают за животными, арендуют лодки для рыбалки и собирают грибы, принося тем самым владельцу деревенской гостиницы неплохой дополнительный доход.

Таким образом, суммарный годовой оборот домашней гостиницы превысит 2 млн. рублей. Учитывая текущие расходы, можно вычислить основные экономические показатели проекта и ожидаемый срок окупаемости:

Усадьбу. В доме выделяют несколько комнат для проживания гостей, а окружающую территорию приводят в порядок, разбивают здесь цветники и газоны, устанавливают беседки, мангалы и качели, обустраивают парковочные места;Домашних животных. Обслуживание, кормление и выпас кур, овец, свиней, коров и лошадей станет частью развлекательной программы, а использование продуктов животноводства позволит обеспечить посетителей свежим молоком, мясом, яйцами;Огород. Для городских жителей активным и познавательным отдыхом станут обычные сельскохозяйственные работы — многие из них никогда не видели картофель, морковь или кукурузу в природной среде. Кроме того, блюда из этих овощей можно вечером подать к столу;Фруктовый сад. Работа в саду, сбор и переработка урожая также могут заинтересовать туристов. Свежие яблоки, груши, сливы, вишни употребляют в пищу или используют для приготовления различных десертов — пирожков, джемов, варенья;Русскую баню. Банные процедуры применяют в оздоровительных целях, дополняя их домашним квасом или травяным чаем. Любители экстремального отдыха захотят прыгнуть из парилки в сугроб или в прорубь с ледяной водой;Ремесло, хобби. Привлечь и заинтересовать клиентов помогут различные мастер-классы, посвященные плетению из лозы, гончарному делу, обработке дерева, мыловарению и другим работам, характерным для сельского быта;Специальные знания. Владельцу гостиницы необходимо изучить искусство приема гостей, ознакомиться с местными историческими, архитектурными и ландшафтными достопримечательностями для проведения экскурсий, освоить приготовление блюд национальной кухни, а также усовершенствовать навыки общения на иностранных языках для обслуживания зарубежных постояльцев.Обустройство комнат и территорииК усадьбе, претендующей на роль домашней гостиницы, предъявляются достаточно высокие требования, призванные обеспечить максимальную комфортабельность проживания гостей. Поэтому при благоустройстве придомовой территории необходимо:

Организация отдыха продумана до мелочей. Сама раздумывала над организацией подобного бизнеса. Можно еще добавить небольшой зоопарк, включающий диких уточек, перепелок, фазанов, енотов, и т.д. Это понравится родителям с детьми.Мне кажется, что такой отдых будет популярен и у молодоженов. Для них стоит предусмотреть наличие особых апартаментов.

В сельской местности часто отсутствует необходимые для комфортного проживания туристов инфраструктура и ресурсы;Деятельность домашних гостиниц не регламентирована законодательно;Под влиянием урбанизации деревенские жители быстро забывают традиции и теряют самобытность;Развитию сельского туризма в России препятствует быстрое уменьшение количества трудоспособных жителей сел и деревень.Необходимые ресурсыРазумеется, далеко не каждая деревня будет привлекательна для туристов: в некоторых населенных пунктах достопримечательности или интересные природные ресурсы отсутствуют в принципе. Поэтому домашнюю гостиницу желательно открывать в регионе, известном своими культурными традициями, ремеслами, архитектурными памятниками и красивым ландшафтом.

Еще одна довольно обширная категория туристов — это иностранные граждане, желающие ознакомиться с культурными традициями и народным фольклором. Для таких гостей естественная природная среда, национальный колорит и аутентичность сельского быта иногда оказываются важнее, чем наличие в номере телевизора. Учитывая, что иностранцы подбирают места для отдыха преимущественно через интернет, необходимо разработать собственный многоязычный сайт с красочными фотографиями, описанием услуг и прейскурантом, а также регулярно размещать объявления на зарубежных туристических форумах и в соцсетях.

Организация питанияТрехразовое питание включается в базовый пакет услуг домашней гостиницы. Для его организации необходимо обустроить небольшую столовую на 10–12 человек, в которой можно также установить самовар и разложить на блюдах сладости для организации чаепития в любое время суток. Не исключено, что именно это место станет для гостей центром общения и обмена впечатлениями после насыщенного дня.

КапиталовложенияНаименованиеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.Регистрация СПД——2000Ремонт гостевых комнат750003225000Оборудование гостевых комнат1500003450000Оборудование кухни50000150000Благоустройство двора1500001150000Установка септика на 6 м³80000180000Туристические велосипеды10000440000Лодки400003120000Спортинвентарь——20000Разработка информационного сайта——20000Транспорт, микроавтобус3500001350000Итого:1507000К сожалению, у владельцев фермы, занятых предоставлением услуг сельского туризма, физически не хватит времени на обслуживание постояльцев, уход за животными и полевые работы одновременно. Поэтому в штат предприятия необходимо принять нескольких наемных помощников:

В России сельский туризм привлекает преимущественно женщин, доля которых в целевой аудитории достигает 70%. Проживание в деревне может быть интересно и другим жителям мегаполисов — семейным парам с детьми и молодым людям, отдающим предпочтение здоровому образу жизни и экологической чистоте окружающей среды.

Повышению рентабельности предприятия способствует предоставление набора платных услуг, перечень которых формируется в зависимости от доступных в данной местности ресурсов: например, при наличии конефермы можно организовать верховые прогулки, а при наличии водоема — сдавать в аренду лодки и удочки. Составляя бизнес план агротуризма, необходимо проанализировать все имеющиеся возможности, а затем разработать прейскурант с учетом амортизации оборудования и себестоимости культурно-досуговых мероприятий:

Сельскохозяйственный отдых:Сбор ягод, овощей и фруктов, работа в поле и в саду;Откачка меда, экскурсия на пасеку;Кормление и выгон животных на пастбище, работа в качестве пастуха;Выпечка домашнего хлеба;Обустройство коптильни, копчение мяса или рыбы;Сбор сметаны и взбивание масла;Валка деревьев и заготовка дров.Активный отдых:Охота и рыбалка;Катание на лошадях, на санях, экскурсия на конеферму;Водные процедуры, купание в реке или озере;Пешие и велосипедные прогулки;Банные оздоровительные процедуры;Проведение пикников;Доступ к инвентарю для отдыха — мячам, бадминтону;Проведение фотосессий с домашними животными.Познавательный отдых:Знакомство с местными обычаями, ритуалами и народным фольклором;Участие в торжествах, приглашение фольклорных коллективов;Проведение мастер-классов по народным промыслам и ремеслам;Экскурсии в музеи, осмотр архитектурных и природных памятников.ИнвестицииПри разработке бизнес плана сельского туризма необходимо учесть, что работы по обустройству домашней гостиницы не ограничиваются ремонтом в номерах: для обеспечения приемлемого уровня комфорта и организации досуга постояльцев придется привести в порядок придомовую территорию, установить кондиционеры и спутниковые антенны, закупить инвентарь. Желательно также иметь в своем распоряжении небольшой микроавтобус для доставки туристов к месту отдыха и организации экскурсионных поездок.

Большим преимуществом станет наличие неподалеку лесного массива и любого водоема — озера, пруда или реки: посетители обязательно заинтересуются таким активным отдыхом, как рыбалка, купание, походы за грибами или ягодами. Соответственно, предприниматель сможет заработать на предоставлении гостям различного инвентаря — лодок и катамаранов, велосипедов, удочек, наборов грибника.

Агротуризм как бизнес, предполагает формирование туристического продукта из целого комплекса основных и дополнительных услуг. По умолчанию сюда включают размещение в отдельной комнате, трехразовое питание, возможность контактировать с животными, заниматься активным отдыхом и сельскохозяйственными работами. При разработке ценовой политики следует принимать во внимание тарифы аналогичных сельских гостиниц, расположенных в Пермском крае, в Карелии и на Алтае: здесь каждый день проживания обходится туристу в 1200–1500 рублей.Зеленый сельский туризм: С чего начать...

Чтобы повысить конкурентоспособность предприятия, рекомендуется в периоды падения туристической активности снижать стоимость услуг и привлекать тем самым клиентов, желающих сэкономить на отдыхе. Таким образом, с учетом сезонных колебаний посещаемости фермер, сдающий в аренду три трехместных номера, может в течение года получить доход в 1,74 млн. рублей:

Площадь гостевых комнат выбирается из расчета не менее 6–7 м² на человека для двухместных номеров, либо 5–6 м² на человека для трехместных.

Как по мне, то сельской туризм сейчас не очень актуален. Ведь в наше время все меньше людей ценит село и все что с ним связано. Это объясняется тем, что современным людям больше интересно более изысканные развлечения. Да и к тому же, создать сельской туризм проблематично из-за высокой себестоимости, которая вряд ли быстро окупится.

Выбирая, с чего начать сельский туризм в таком районе, необходимо уделить внимание наличию любых подобных ресурсов и оценить возможность их использования для разработки программы культурно-досуговых мероприятий. Кроме того, для обслуживания и развлечения туристов можно задействовать:

Содержание подсобного хозяйства позволит обеспечить гостей овощами, фруктами, зеленью, соленьями, мясом, домашним хлебом. Соответственно, владельцу гостиницы придется докупать только продукты, производство которых невозможно в условиях фермы. При этом расходы на питание не превысят 250 рублей в сутки на человека.

Голос за-3Голос против Ответить ИринаДумаю, на отдых в селе могут согласиться туристы только на уик-енд. Хотя, может кому-то действительно захочется отвлечься от суеты и погрузиться в деревенские будни на несколько недель. 

Коллективные выезды на природу также распространены в корпоративной среде: руководители различных компаний покупают подобные туры для своих работников с целью проведения мероприятий, направленных на укрепление командного духа и отработку способов взаимодействия между сотрудниками. Такие клиенты обычно арендуют гостиницу на срок от нескольких часов до двух-трех дней и платят за это значительно больше, чем обычные частные посетители.

Перечень расходов, сопутствующих созданию гостиницы из трех трехместных номеров, будет включать следующие позиции:

Источник: http://cveti73.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться